КАК ЭТО БЫЛО Серия закрытых докладов руководству страны на тему формирования реформистской идеологии и стратегии предстоящих перемен. В ходе обсуждения докладов состоялось свыше 100 встреч с руководящими деятелями ЦК КПСС и правительства. Материалы опубликованы в 1989 г. в книге «После коммунизма».
КАК ЭТО БЫЛО Подготовка политических и экономических рамок для совместной разработки и производства американо-советской космической системы ПРО. Проект был инициирован встречами с руководством «Херитидж фаундейшн», мозгового треста администрации президента Рейгана.
КАК ЭТО БЫЛО Формирование международного комитета экспертов из 16 стран под патронатом председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова. В шести проблемных группах работали свыше 60 руководителей министерств и ведомств, ведущих экономистов, юристов и социологов. Цель проекта – создание системы многовалютных шлюзов, зон и полюсов роста для эволюционной модернизации советской хозяйственной системы.
Весной 2003 г. к нам обратились две компании, которые, с учётом опыта взаимодействия в рамках программы «Тысяча предпринимательских кадров», предложили совместно решать задачу создания современной корпорации, управляющей потоком предпринимательских проектов. Это были Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» и саратовское объединение «Сигнал».
Весной 2003 г. к нам обратились две компании, которые, с учётом опыта взаимодействия в рамках программы «Тысяча предпринимательских кадров», предложили совместно решать задачу создания современной корпорации, управляющей потоком предпринимательских проектов. Это были Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» и саратовское объединение «Сигнал».
Как нам капитализировать актив Из стенограммы проектной сессии ЦКП - Управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад". Март 2004Ремонт как выгодная инвестиция Беседа с заместителем генерального директора управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад» (ВоГЭК) Гаральдом Бандуриным. Журнал "Эксперт". 27 июня 2005
В ходе развития Программы, её врастания в российскую культуру, расширения спектра технологий и организаций, создаваемых в её рамках, вхождения в её русло новых участников всё чаще встаёт вопрос об имени единого социального субъекта, который будет выступать в роли её координатора, одновременно формируясь по мере её осуществления.
Это наименование, которое неизбежно будет ассоциироваться со всей программой, не должно апеллировать к случайностям её рождения, намекать на конкретные стороны её содержания и частный вклад отдельных разработчиков, отражать локальные идеологические пристрастия и т.п. Оно должно быть дано «на вырост»: игнорировать нынешнее младенческое состояние Программы и оставлять достаточно простора для свободного и достойного вхождения организаций и объединений любого типа и любого масштаба на любом её этапе в будущем.
Летом 2004 года была выдвинута идея использовать в этих целях имя «Первая национальная».
Поначалу речь может идти просто о Группе компаний «Первая национальная». Компания может объявить о своём вхождении в группу, если она разделяет идеологию Программы, использует её проектные стандарты и технологии, и если её приход поддерживают другие участники группы. При этом сам факт вхождения не означает ни изменения структуры собственности входящей компании, ни её включения в какую-либо административную структуру.
Генетическим ядром, которое предопределяет этапы и диктует логику развёртывания Программы, является не чья-то частная воля, а совместно познаваемая объективная система институтов собственности. Она отражается в структуре используемых проектных стандартов.
Летом 2007 года о своей готовности войти в состав группы «Первая национальная» официально объявила Управляющая компания РБП из Санкт-Петербурга.
В 2005 г. была учреждена Управляющая компания №1. Предполагается, что первоначально работа компании может строиться по той же схеме, что деятельность фондов прямых инвестиций (private equity). Роль управляющих партнёров в ней играют топ-менеджеры, которые приобрели опыт корпоративной реструктуризации своих компаний на основе институциональных проектных стандартов и разделяют идеологию Программы. Управляющие партнёры входят в УК в личном качестве (а не как представители собственных компаний).
УК №1 достигает соглашения с компаниями-заказчиками об управлении ростом их капитализации, приобретает долю в них, используя инвестиционные ресурсы, делегирует одного или нескольких управляющих в состав их руководящих органов. В ходе работы УК №1 обеспечивает управляющим партнёрам доступ к корпоративной IT-системе, организует проведение экспертных проектных сессий, оказывает иную методологическую, консультативную и кадровую поддержку.
УК №1 должна выполнять роль головной организации при создании систем институционального управления собственностью в масштабе региона, отрасли, кластера или холдинга.
Летом 2005 года УК №1 инициировала программу привлечения проектных инвестиций для Саратовской области. В частности, учреждён Совет по привлечению инвестиций под председательством губернатора Ипатова П.Л. Сопредседателем совета является председатель Совета директоров УК №1.
Поступают предложения о разработке подобных программ от других субъектов федерации.
Ведутся переговоры о разработке программы корпоративного управления проектами для РусГидро.
В декабре 2007 года заключён договор с Управляющей компанией «Институт проектного финансирования» на подготовку аналитического материала по теме «Анализ рынка оценочных услуг с позиции подбора инструментов для управления стоимостью активов в рамках предпринимательских проектов».
В июле 2008 года Русский институт получил грант партии «Единая Россия» на разработку доклада по теме «Правящая партия как "головной институт" – субъект проектирования системы институтов общества в условиях реализации стратегии инновационного развития».
Управляющая компания №1 занимается разработкой институциональных моделей и методов управления собственностью, в частности - её стоимостью. Эта программа осуществляется преемственно, начиная с 1983 года. Сегодня разработка технологии проектного управления практически завершена
В 2008 году Управляющая компания №1 провела работу "Анализ эффективности управления государственной собственностью". Заказ на разработку этой темы был получен на конкурсной основе от Министерства промышленности и торговли РФ
Суверенитет России и гонка новых финансовых технологий Письмо Русского института и Управляющей компании №1 . 14 января 2009За однополярным кругом Задача построения в России мощной суверенной финансовой системы — важнейшая на сегодня . Журнал "Эксперт". 22 сентября 2008Юрий Милюков: Деньги против капитала У нас богатая страна. У нас есть человеческие, природные и производственные ресурсы. У нас есть деньги. Но нет разумной национальной финансовой системы, которая привела бы товарно-денежные отношения в порядок. Журнал "Прямые инвестиции". Октябрь 2009Россия трёх девятых: государство в поисках страны Государство само по себе не в силах удержать суверенитет над территорией РФ, оно не самодостаточно. Выжить может только страна, которая по определению всемирна. Ноябрь 2009
24.03.2010. Управляющая компания №1 приняла участие в совещании, организованном Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством регионального развития РФ. Тема совещания - оценка состояния градообразующих предприятий и реализация комплексных инвестиционных планов развития российских городов.Совещание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова, статс-секретаря - заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева и заместителя председателя ГК «Внешэкономбанк» Ирины Макиевой. В нём приняли участие представители Минпромторга России, Минрегионразвития России, Минэкономразвития России, Государственной думы РФ, ГК «Роснанотех», ОАО «РусГидро», Управляющей компании №1, а также представители региональных органов власти и эксперты.Были рассмотрены инвестиционные проекты развития территорий, на которых расположены градообразующие предприятия, в частности, г.Байкальск (Иркутская обл.), г.Каменск-Уральский (Свердловская обл.), г.Набережные Челны (Республика Татарстан), г.Вятские поляны (Кировская обл.), г.Чусовой (Пермский край), г.Сатка (Челябинская обл.), г.Заволжье (Нижегородская обл.).
Вторая половина совещания была посвящена мастер-классу для руководителей моногородов и предприятий по формированию инвестиционных проектов, который был представлен Управляющей компанией №1. В ходе проведения мастер-класса выступили:
Юрий Милюков, председатель Совета директоров Управляющей компании №1;
Александр Никонов, министр промышленности и энергетики Саратовской области;
Расим Хазиахметов, член правления ОАО "РусГидро";
Лев Третьяков, исполнительный директор "РОЭЛ Управление проектами";
Евгений Дитковский, генеральный директор Магазина готового бизнеса "Deloshop".
Использование предлагаемых методов и технологий было проиллюстрировано на материале проектов из комплексных инвестиционных планов городов Каменск-Уральский и Чусовой.